Белка лайф
Главная
Белка лайф: это кайф, это драйв!!!
ФОЛЬКЛОР
Интересное
Моё творчество
О сайте
Творчество друзей
Сердце древней империи кхмеров – Ангкор Ват (Камбоджа)
    24 Январь 2013, 14:39 |      belka  

Наш последний храмовый день был посвящен посещению сердца древней кхмерской империи – храма Ангкор Ват, что в переводе с кхмерского языка означает «город-храм». Святилище было построено по приказу Сурьявармана II в первой половине XII века.

Это самое большое культовое сооружение на нашей планете. Вместе со рвом, ширина которого составляет 190 метров, Ангкор Ват простирается с запада на восток на 1500, а с севера на юг, на 1300 метров. Размер сторон прямоугольника внешней ограды храма равен 1025 и 800 метров. Его внутренний двор занимает площадь в 82 гектара, вот уже почти 900 лет делая его самым большим религиозным сооружением в мире. Современное название используется приблизительно с XV – XVI веков и означает оно «столичный храм», а до этого времени храм был известен как Прэах Вишнулока, в соответствии с посмертным именем своего создателя.

Древние кхмеры считали Ангкор Ват творением богов. В очень распространенной легенде рассказывается, что в древние времена король страны Индрапраштхи, существовавшей еще до Камбоджи, имел единственного сына — принца ослепительной кра­соты по имени Прах Кет Меалеа, что значит «божест­венное сияние». Добродетели и совершенства принца были таковы, что слава о нем достигла ушей бога Индры. Покинув волшебную обитель на горе Меру, он сошел на землю и, придя в восторг от обаяния принца, взял его с собой в обитель богов. Но деваты, которым был неприятен человеческий запах, несмотря на кра­соту принца, умолили Индру отослать его обратно.

Кет Меалеа был повергнут этим в скорбь. Он при­вык жить среди богов и с особой тоской вспоминал о дворце Индры. Этот дворец отличался редкой красо­той и состоял из пяти башен очень тонкой работы, украшенных бриллиантами и драгоценными камнями. Остроконечные верхушки башен сверкали на солнце. Внутри дворец был обит тканями, расшитыми шелком, золотом и драгоценными камнями.

В отчаянье юный принц просил бога Индру взять его обратно к себе. Но, не имея возможности согла­ситься на эту просьбу, Индра сказал ему: «Раз уж тебе так нравится мой дворец, я построю тебе точно такой же на земле». И тут же Индра послал в столицу Индрапраштху великого Прах Пушнука, зодчего богов. Священный бык Нандин сам выбрал наиболее удачное место; все небожители явились сюда, чтобы принять участие в работах; одновременно тысячи искуснейших ремесленников из разных стран приступили под их ру­ководством к работе. Благодаря этому совершенному творению слава о Прах Кет Меалеа, ставшем уже королем, достигла пределов вселенной.

Не менее интересна реальная история создания Ангкор Вата. В 14 лет будущий правитель Камбоджи, известный как Сурьяварман II, возжелал завладеть фамильным королевским титулом. Для этого ему надо было убрать с дороги двух королей. Один из них его дядюшка Дхараниндра­варман I, который правил северными областями страны. На юге в это же время правил другой правитель, имя его неизвестно историкам. Для осуществления своих честолюбивых планов юноша собрал вокруг себя единомышленников и напал на своего родственника, когда он путешествовал по своим владениям.  Во время сражения юноша запрыгнул на слона и убил правителя. Другой соперник тоже был уничтожен, и обе части Камбоджи воссоединились в единое государство под властью Сурьявармана II.

Для того чтобы никто не сомневался в его правах на престол, он решил построить великолепный храм, какого еще не было в Камбодже, и тем самым увековечить свое божественное происхождение. Ведь такое сооружение могли бы построить только боги или тот, кто пользуется их необычайным покровительством. Так появился Ангкор Ват, который строили в течение 35 лет.

Сурьяварман II был горячим привер­женцем вишнуизма; культ Вишну был в почете при дворе, и большинство храмов того времени были воз­двигнуты в честь этого бога. Ангкор Ват тоже был посвящен Вишну, об этом говорит статуя этого бога на территории храма.

Ангкор Ват являлся погребальным храмом, именно благодаря этому расположение его так необычно, ибо он ориентирован на запад, который является востоком для умерших. В центре храма глубоко под землей хранятся останки Сурьявармана II.

Для величественного и сложного плана храма Ангкор Ват ха­рактерна симметрия. Весь ансамбль опоясан четырех-­угольным рвом 1300 на 1500 м и занимает площадь около 200 га.

Большой пруд, неподвижные воды которого покрыты цветами лотоса, находится на переднем плане и подчеркивает своей спокойной красотой башни.

Западный ров пересекает вымощенная плитами дорога.

Храм имеет только ему присущий уникальный план. Он представляет собою огромную трёхъярусную пирамиду, символизирующую землю, воду и воздух, каждый ярус которой ограничен галереями, прерываемыми гопурами и угловыми башнями. Два нижних яруса пирамиды слегка вытянуты по оси запад-восток, что позволило создать великолепные внутренние дворики на первом уровне и разместить два здания библиотек на втором уровне пирамиды. Отход от строгой симметрии позволил слегка сместить центральные башни к востоку и подчеркнуть прекрасную перспективу.

Многочисленные барельефы украшают кру­говые галереи храма. Сюжеты этих гигантских каменных фресок взяты из вишнуитской мифологии, в частности из двух больших эпосов — «Махабхараты» и «Рамаяны», а также из жизни Сурьявармана II, олицетворенного в облике бога Вишну.

Например, на одном из барельефов запечатлена знаменитая сцена «взбивания молочного моря».

Это самый распространенный мотив у кхмерских ху­дожников. В далекие времена священная ваза, содержа­щая амриту, напиток бессмертия, находилась глубоко на дне молочного моря. Боги и демоны решили, соеди­нив усилия, сбить это море и завладеть напитком. Они задумали использовать для этого гору Мандака. Чтобы привести ее в движение, мифическая змея Васуки об­вила гору кольцами своего тела, а боги и демоны по­переменно тянули ее за хвост и за голову, причем Виш­ну в образе человека руководил их действиями.

Вдруг случилось так, что гора чуть было не прова­лилась в море. Тогда Вишну, приняв образ черепахи, подставил свой панцирь под гору и восстановил равно­весие. Из молочного моря появилась серебряная чаша с напитком бессмертия, которую протянул богам чер­ный юноша. Демоны хотели завладеть напитком, но Вишну принял образ женщины потрясающей красоты, и очарованные демоны забыли о чаше, которая благо­даря этой уловке досталась богам.

По счастью, Ангкор Ват сохранился лучше любого другого памятника в этом регионе. Его широкие рвы в значительной мере осадили быстрое наступление растительности, развернувшееся со стороны Ангкор Тхома. Но этим не объясняется главная причина хорошей сохранности храма. После принятия кхмерами буддизма тхеравады здесь постоянно жила монашеская община, а сам храм всегда оставался популярным местом паломничества.

Завершая прогулки по камбоджийским культовым сооружениям, мы посетили один из древнейших храмов Ангкора — Пном Бакхенг, сооруженный при Яшовармане I в. конце IX века. Его строительство завершилось в 907 году, и в то время  был главным храмом империи, также отражавшим концепцию «храма-горы».

Вокруг центрального святилища храма диаметром 8 метров располагалось 108 прасатов, так как число 108 в ведических религиях несет особый сакральный смысл. До сегодняшнего дня храм дошел в довольно разрушенном виде.

Так, восточная лестница находится в таком ужасном состоянии, что проход по ней закрыт. Сам храм Пном Бакхенг представляет собой пирамиду, но состоящую уже из пяти небольших ярусов и пяти башен, сложенных из блоков камня-песчаника.

Сегодня этот храм известен туристам как закатный храм Ангкора. С высоты этого сооружения открывается красивый вид на окрестности, что особенно эффектно выглядит в лучах заходящего солнца.

Заканчивая цикл статей о камбоджийских храмах, хочется сказать, что это удивительные, ни на что непохожие сооружения. Они впечатляют и потрясают до глубины души. Я очень рада, что нам удалось побывать в этих местах.

В своей следующей статье расскажу вам о своих камбоджийских ощущениях, об особенностях проживания и питания в этой стране и о многом другом. До скорой встречи! :-)

 

PS: Отдельное большое спасибо Саше за великолепные фотографии рассветного Ангкор Вата. :-)

 

Читайте еще:

Сием Рип — культурная столица Камбоджи

Жемчужина Ангкор Тома – храм Байон

Осколки истории в джунглях Камбоджи

Первое знакомство с древним городом кхмеров — Ангкором

От Ко Тао (Тайланд) до Сием Рипа (Камбоджа)

Ко Тао – тропический рай!

Пещеры Бату — маленькая Индия в Малайзии

В музее мусульманского искусства в Куала-Лумпур

Религиозная жизнь в столице Малайзии нашими глазами

Как выбрать нетбук для путешествий, и как дешево звонить и принимать звонки из России?

Подводный мир у острова Ко Тао




Комментарии:

        Оставить комментарий

             


Яндекс.Метрика

© 2011 Белка лайф. Все права защищены.