Белка лайф
Главная
Белка лайф: это кайф, это драйв!!!
ФОЛЬКЛОР
Интересное
Моё творчество
О сайте
Творчество друзей
Карельское путешествие. Кижи
    5 Июнь 2014, 20:34 |      belka  

Добрый день, мои любимые читатели! :-)

Как вы, наверное, уже догадались, мы опять в пути, и на этот раз путешествуем по Карелии.

Почему было выбрано такое направление? Этот край давно привлекал мое внимание своими природными и архитектурными богатствами, и когда передо мной оказался выбор: Франция или Карелия, я, на удивление для многих друзей и для самой себя в том числе, решила в пользу последней.

Карельская Республика находится на северо-западе России, на северо-востоке омывается Белым морем. Это удивительный край лесов, рек, озер и водопадов. На территории Карелии расположено более шестидесяти тысяч озер и двадцать семь тысяч рек.

Сначала мы отправились в Петрозаводск — столицу Карелии и ее самый крупный город.

Город раскинулся на берегу Онежского озера, которое, на мой взгляд, и является его главной достопримечательностью. Во всем остальном он очень похож на районы с советской застройкой любого другого русского города.

Из карельской столицы мы направили свои стопы в известнейший архитектурный музей-заповедник — Кижский погост. Расстояние от Петрозаводска до острова Кижи — 68 километров по воде.

Летняя навигация 2014 года (с 15 мая).

Петрозаводск

Кижи

Петрозаводск

Частота отправления

Отправление

Прибытие

Отправление

Прибытие

 08:45

10:00

14:00

15:15

по запросу

10:30

11:45

15:45

17:00

ежедневно

11:30

12:45

16:45

18:00

ежедневно

12:15

13:30

17:30

18:45

ежедневно

13:45

15:00

19:00

20:15

по запросу

 

 

Тарифы (дети до 5-ти лет обслуживаются бесплатно):

Рейс Петрозаводск — Кижи (или Кижи — Петрозаводск) — взрослый 1250 руб, ребенок 625 руб.

Рейс Петрозаводск – Кижи — Петрозаводск — взрослый 2500 руб, ребенок 1250 руб.

Данные цены невозможно назвать демократичными, однако есть возможность отправиться в Кижи в два раза дешевле. Каждую неделю, по пятницам и воскресеньям организуются так называемые социальные рейсы. Только билеты надо бронировать или покупать заранее, так как их, по понятным причинам, быстро раскупают.

Забронировать билеты можно здесь:

Транспортная компания «Кижское ожерелье». Адрес: г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, 2, отель «Карелия». Телефон: (814-2) 63-40-60, 73-34-33, 56-08-70 (туротдел). Сайт: tourholding.ru

ООО «КарелияФлот». Адрес: г. Петрозаводск, пр. Карла Маркса, 1а. Телефон: (814-2) 77-50-70, +7 921 800-45-40. Сайт: kareliaflot.ru

И вот мчимся мы в ракете по Онеге на встречу с красотою невиданной, но бесчисленное множество раз слыханной.

Кижский архитектурный ансамбль — прекрасное творе­ние рук человеческих. История его тесным образом связана с историей земли, на которой он стоит.

С древнейших времен остров Кижи был центром большой округи. Свое название он получил от карельского слова «кйжат», что означает «игрища». Очевидно, что на острове некогда собирались древние финно-угорские племена на языческие действа.

В средневековые времена Заонежье — а в его составе и остров Кижи — было заселено русскими, выход­цами из Новгородской феодальной республики. Новые жители края частично ассимилировали, частично оттеснили местное население. Новгородцы принесли с собою новую религию — православие, однако проявили мудрую терпимость к древним языческим святыням.

Остров Кижи сохранил роль центра для окрестных земель. Это подтверждается документами: в писцовых книгах на протяжении XVI-XVII веков неоднократно встречаются сообщения о «Спасском Кижском погосте» с центром на острове Кижи.

В писцовой книге 1582-1583 годов московского дьяка Андрея Плещеева есть и более подробное свидетельство: «Погост Спасский в Кижах на Онеге озере. А на погосте церковь Преображенье Спасово, а другая церковь Покров Святии Богородицы». Конечно, это не те храмы, которые сейчас стоят в Кижах, это их предшественники и «тезки».

Есть документальное свидетельство, что в 1693 году обе церкви сгорели от удара молнии. Тогда же местные жители стали собирать деньги на строительство новых церквей.

Самое известное строение Кижского погоста — Церковь Спаса Преображения, является вершиной народного деревянного зодчества, неповторимым образцом плотницкого мастерства северян. К сожалению, история не сохранила имен мастеров, которые построили эту церковь. До нас лишь дошла легенда о мастере Несторе, который, завершив строительство, бросил топор в Онежское озеро и сказал: «Не было, нет и не будет другой такой!».

Действительно, когда смотришь на это произведение искусства, удивительное творение простых ремесленников, понимаешь, что нигде ничего похожего нет, и уже не будет.

Известно, что строила церковь артель Заонежских плотников, а помогала им вся округа. Строили церковь, как заведено было на Руси, не по проектам и чертежам, а по традициям, передаваемым из поколения в поколение, из уст в уста. Строили традиционную многоглавую круглую церковь, «о двадцати стенах», с двадцатью двумя главами.

Плотники следовали «золотому» правилу, по которому главное в строении — польза, прочность, красота. Вся конструкция церкви, как и ее декоративное убранство, направлена на то, чтобы защитить основу сооружения — сруб — от атмосферных осадков. Благодаря соблюдению этого правила, церковь и простояла без малого 300 лет.

С 1980 года Церковь Спаса Преображения закрыта на реставрацию.

В северных районах нашей страны было принято строить две церкви — одну летнюю, одну зимнюю. На Кижском погосте летняя — Церковь Спаса Преображения, а зимняя — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Дата строительства этой церкви неизвестна, однако ее окончательный облик сложился к 1764 году.

Внутри церковь очень проста. Сохранилось много икон, написанных местными мастерами, которые порой отходят от церковных канонов, но искренно и душевно передают свою веру в Бога.

Внешне Покровская церковь совершенно иная, чем ее величественная соседка. «Восьмерик на четверике» — это наиболее распространенный традиционный тип северных деревянных церквей XVIII в. По традиции такую церковь должен венчать шатер. Однако очевидно, что под его тяжестью облик церкви станет тяжелее и приземистее. К тому же, силуэт шатра перечеркнет силуэт Преображенской церкви. Строители, почувствовав возможное несоответствие, отошли от традиции и заменили шатер короной из 10 главок. Благодаря этому верх Покровской церкви оказался как бы парящим в воздухе, а силуэты двух церквей слились в единый архитектурный аккорд.

На холме, около Кижского погоста, стоит Церковь Воскрешения Лазаря (вторая половина XIV века) — один из древнейших памятников деревянного зодчества на русской территории, сохранившихся до наших дней. Предание гласит, что церковь была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году.

Эта церковь считалась в народе чудотворной, и для её защиты в 1886 году над строением установили деревянный футляр — реликварий. Благодаря этой мере архитектурное сооружение XIV века сохранилось до наших дней.

На острове Кижи можно познакомиться с бытом крестьян Русского севера. В экспозиции кижского музея-заповедника находятся несколько крестьянских домов, перевезенных из окрестных деревень.

Внутреннее убранство домов, мебель, посуда, различные инструменты восстанавливают картину крестьянской жизни XIX века.

Неотъемлемой частью экспозиции кижского музея под открытым небом являются Часовня Архангела Михаила, ветряная мельница, бани, амбары.

Особенно меня впечатлил замок, на который закрывали амбар. Неудивительно, что мы до сих пор говорим: «амбарный замок», подразумевая очень надежную конструкцию.

Нам посчастливилось познакомится с девушками из фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи». Мы их встретили в одном из крестьянских домов, пообщались, потанцевали, послушали песни русского севера, а также песни карелов и саамов. Удивительная и незабываемая для меня встреча. :-)

Ну что же, наше карельское путешествие меня очень порадовало. Надеюсь, вам тоже было интересно побывать вместе с нами на карельской земле. :-)

 

Читайте ещё:

Поездка в Ивангородскую крепость

В музее мусульманского искусства в Куала-Лумпур (Малайзия)

Религиозная жизнь в столице Малайзии нашими глазами

Сердце древней империи кхмеров – Ангкор Ват (Камбоджа)

Жемчужина Ангкор Тома – храм Байон (Камбоджа)




  Опубликовано в рубрике Карелия, Россия |   Метки: , , ...   Комментариев: 3

Комментарии:

        Оставить комментарий

             


Яндекс.Метрика

© 2011 Белка лайф. Все права защищены.