Белка лайф
Главная
Белка лайф: это кайф, это драйв!!!
ФОЛЬКЛОР
Интересное
Моё творчество
О сайте
Творчество друзей
Погружение в мир казачьей песни, или Камышинка 2013
    15 Июль 2013, 19:40 |      belka  

Друзья!!! Хочется поделиться с вами огромной радостью, рассказать о своем неповторимом путешествии в чудесный мир казачьей песни.

Началось оно в прошлом году со знакомства с прекрасными ребятами из питерского коллектива «Красно Солнце» Ульяной и Сергеем. Попала к ним на мастер-класс по вокалу в Ростове-на-Дону, на котором узнала о ежегодном семинаре по казачьей песне «На речке Камышинке». В июле 2012 года с друзьями впервые побывала на этом незабываемом мероприятии. Эмоции и впечатления переполняли!!! Уезжали мы с твердым намерением обязательно приехать в следующем году.

И вот долгожданный миг настал!!! :-)

С 30 июня по 7 июля 2013 г. на турбазе «Волжский» (г. Волжский Волгоградской области) состоялся X Всеросcийский семинар-практикум по традиционной казачьей песне «На речке Камышинке». Занятия семинара проводили опытные педагоги, хормейстеры и руководители фольклорных ансамблей: О.Г. Никитенко (ансамбль «Станица», Волгоград), А.С. Кабанов (музыковед-фольклорист, руководитель Ансамбля-лаборатории «Камышинка», Москва), И. Е. Петров (Клуб и Школа-студия традиционной казачьей песни, С-Петербург-Москва), О.С. Васильева (ст. преп. Кафедры традиционной культуры Волгоградского института культуры), Е.А. Галустов инструктор по боевому плясу казаков.

Два клуба традиционной казачьей песни из Санкт-Петербурга и Москвы в основном составили группу Игоря Евгеньевича Петрова. Здесь пели терские и кубанские песни. Такая замечательная атмосфера сложилась в этой группе, дружная. Ребята были одной большой веселой семьей. Так и тянуло окунуться в красивейшие терские напевы вместе с ними.

В группе легендарного фольклориста Андрея Сергеевича Кабанова

происходили самые неожиданные события, проводились смелые эксперименты, проделывались интересные упражнения на раскрытие голоса.

Очень важен психологический настрой, с которым ты входишь в песню. Андрей Сергеевич советовал всем делать это в состоянии «я ни в чем не виноват, никому ничего не должен, я себя люблю». Такая позиция позволяет не бояться, не комплексовать, раскрываться в момент пения.

Андрей Сергеевич стремился, по его собственным словам, сделать «песню не целью, а средством», и такой подход давал поразительные результаты. Сколько дней мы усиленно учили песни, готовились к отчетному концерту, но до сих пор нет-нет, да и забудешь следующую строчку. А вот слова песни «По сеням, сеням», которую мы разучивали с коллективом «Лазоревые зори» под мудрым руководством А.С. Кабанова прочно утвердились в памяти. Благодаря Андрею Сергеевичу мы погрузились в казачью песню и открыли для себя ее новые, интересные стороны.

Совершенно неожиданно для себя я попала в группу к Ольге Григорьевне Никитенко (зав. кафедрой традиционной культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры, Заслуженный работник культуры РФ, профессор).

Несмотря на свои высокие звания Ольга Григорьевна отзывчивый и добрый человек. Она помогла нам, новичкам открыть для себя неведомые стороны казачьей песни, погрузиться в мир ее удивительной мелодики.

Много было сказано об артикуляции и диалекте. Ольга Григорьевна призывала нас четко пропевать звуки, и гласные, и согласные без зажевывания и заваливания. Как это оказалось не просто! Пришлось вырабатывать новые привычки, взамен старым.

Оказалось, что очень важно уметь проговорить текст песни. Если ты не можешь этого сделать, утверждала Ольга Григорьевна, значит песня не стала родной, не прочувствована тобою до конца. Мастера прежде всего хотят рассказать историю через песню, а не показать какие у них сильные, красивые голоса. Этим грешат многие молодые исполнители. Песня сильно проигрывает от того, что исполняется с целью покрасоваться перед публикой.

По словам Ольги Григорьевны, надо петь побольше песен, которые пели наши предки. Важно разбудить свою генетическую память, тогда песня заиграет новыми красками, станет более насыщенной, глубокой.

Никитенко О.Г. ратовала за исполнение песни на том диалекте, на котором ее поют мастера. Обращала наше внимание на диалектные особенности разучиваемой песни. Конечно, при самостоятельном прослушивании записей мастеров мы многого не слышим, не слышим тех интересных технических ходов, используемых казаками тех времен. Это может услышать человек, профессионально занимающийся казачьей песенной традицией. Нам повезло, через Ольгу Григорьевну мы учились слушать и, главное, слышать песню.

Помогали Ольге Григорьевне в этом нелегком деле ее ученики и коллеги Оксана Степановна Васильева и Олег Юрьевич Винский, владеющие серьезными наработками и своими методиками освоения донской казачьей песни.

Большая благодарность нашим преподавателям за чуткость, терпение и понимание. Низкий вам поклон!!!

В этом году очень не хватало вечерок. В программе семинара была прописана только прощальная вечерка после отчетного концерта. Хорошо, что появилась инициативная группа девчат, и на третий день Камышинки ими были организованы вечерние игры и танцы. Было о-о-очень весело!!! :-) Отдельное спасибо за это Надежде Захаровой, Воле Светлищевой, Милояре Назаренко и нашему замечательному гармонисту Евгению Козько.

Познавательно было занятие по донской пляске, которое проводили Васильева О.С. и Винский О.Ю. Мы смогли увидеть, как именно двигаются мужчины и женщины в танце, и, конечно же, попрактиковаться.

5 июля по камышинской традиции после интенсивного пятидневного обучения все группы выступали на отчётном концерте, представляя разученные казачьи песни.

Первой в этом году выступала группа Петрова И.Е. Ребята исполнили песни«Нам не дорого было пиво пьяное» (ст. Марьинская), «В садике во зеленом», «Вдруг ударил гром из тучи» (станица Наурская), «Оставляли мы станицу» (ст. Старопавловская), «Полно вам снежочки» (станица Червленая).

Группа Никитенко О.Г. выступала второй. Наиболее эмоционально выраженной у нас получилась песня «Эх, а мы Родине служили» (Кумылженский район, станица Букановская).

Самое запоминающееся выступление было у группы Кабанова А.С. Ребята исполнили песни: »В саду Маша гуляла» (казачья строевая), «Кормилец наш батюшка Тихий Дон» (х. Мрыховский), «Песня про Сусанина» (стихи Рылеева в народной обработке, Оренбург), «Что ты жинка губы жмешь?» (х. Мрыховский), «Выйду я ль на реченьку», «Вниз по матушке по Волге». Столько было у выступающих экспрессии, эмоциональной подачи! Песни, рассказывающие о красавице Маше и Сусанине сложно забыть. На сцене все участники группы смогли проявить себя. Они и пели, и танцевали, и показывали нам театрализованное представление.

На следующий день все камышинцы участвовали в фестивале народной казачьей культуры «Русло». Сначала пели прямо на улице.

Потом состоялся гала-концерт фестиваля «Русло», на котором мы исполнили ставший для нас таким любимым женский романс «Ай, чудный месяц».

Огромное спасибо организаторам семинара «На речке Камышинке»! Вы подарили нам удивительную возможность окунуться в казачью певческую традицию, поучиться у профессионалов в этой сфере, послушать мастеров и пообщаться с ними. Благодарим вас от всего сердца!!!

Мечтаю теперь, что с каждым годом с нами на Камышинку будет приезжать все больше и больше друзей, все чаще в нашем поселке будут слышны кубанские, донские и терские казачьи песни, все ближе нам будет становиться традиционная культура.

PS: Отдельное спасибо за предоставление информации, фото и видео материалов Светлане Юркиной, Людмиле Липчанской, Дмитрию Федченко, Евгении Разживиной и Евгении Пожаровой. :-)




Комментарии:

        Оставить комментарий

             


Яндекс.Метрика

© 2011 Белка лайф. Все права защищены.