Белка лайф
Главная
Белка лайф: это кайф, это драйв!!!
ФОЛЬКЛОР
Интересное
Моё творчество
О сайте
Творчество друзей
Максимовы – крупные предприниматели Ростова-на-Дону конца XIX -начала XX века: особенности бизнеса и общественная позиция
    22 Апрель 2013, 16:17 |      belka  

В начале 21 века Ростов-на-Дону – это порт пяти морей, крупный промышленный, научный и культурный центр юга страны, важный узел транспортных магистралей, столица Юга России. Таким мы видим наш город сегодня. Но таким он был не всегда.

В начале прошлого, 20 века, Ростов насчитывал всего лишь 120 тысяч жителей. Из них дворян и чиновников – 4189 человек, духовенства – 267, мещан – 53956, крестьян – 51892, казаков – 2919, иностранцев – 2258. Третье, купеческое сословие, составляло 1693 человека. Но именно купцы создавали и формировали в городе социальную, экономическую, культурную структуру. Положение купцов в экономике города было ведущим. Им принадлежали 92 промышленных предприятия, около 3000 ремесленных заведений, на которых работало примерно 15 тысяч рабочих.

В начале прошлого века Ростов потреблял 3100 квт электроэнергии (первая электростанция была на улице Николаевской), имел 66 верст водопровода, несколько трамвайных веток, 1800 абонентов телефона, 22 процента домовладений пользовались канализацией. В городе действовало 20 больниц и приемных покоев, которые ежегодно обслуживали 20 тысяч больных.

Немалую роль в культурном и экономическом развитии города в те времена сыграли купцы. Именно благодаря купеческому сословию в Ростове появилась большая часть крупных предприятий, которые по сей день служат на благо ростовчан.

Именно благодаря купцам в городе развивалось искусство и просвещение. Так, в 1897 году грамотных людей было 74132 человека, примерно 70% населения (общая цифра грамотности по России в то время составляла менее 15%). В городе были открыты и успешно существовали учебные заведения: коммерческие, мореходные, художественные. В их развитие купцы вкладывали большие деньги. А в 1915 году в Ростов был эвакуирован Варшавский университет. За право его размещения боролись 5 городов, но победил наш город. Кроме этого, Ростов принял эвакуированные из Киева политехникум, консерваторию, коммерческий институт.

С 1863 по 1887 годы в Ростове издавались 36 газет и журналов. В 1909 году открылся городской музей. С середины 18 века в городе существовал театр, в котором выступала труппа Н.Н.Синельникова. В городе работали библиотеки, в том числе – народные, бесплатные.

На свои средства купцы устанавливали исторические памятники, строили храмы. В те времена было воздвигнуто 18 соборов и церквей, два католических храма, один протестантский, синагога, мечеть.

Купцы выделяли деньги на благоустройство города. Вся архитектура в старой части города была создана на деньги купцов. Купец Яшин подарил городу свой парк (Городской сад). Платон Михайлович Троянкин, живший в своем доме на Таганрогском проспекте (сейчас это пр.Буденовский) около гостиницы «Астория» (в наши дни она называется «Ростов»), все свое состояние завещал городу. Ростовские купцы всегда помогали тем, кто в них нуждался, жертвовали пострадавшим от засух, землетрясений, помогали семьям погибших на войнах, как в Ростове, так и по всей России.

Размаху благотворительности купцов поражались и соотечественники, и иностранцы. И дело здесь вовсе не в том, что у купцов было много денег. Жертвование было частью купеческой морали. Благотворительность была для них естественной и привычной. По ее размерам судили и о масштабе личности благотворителя.

К началу прошлого века в ростовское купечество пришло второе, а в некоторых династиях третье и четвертое поколения. Это были люди, стремящиеся к интеллектуальному и культурному развитию. Они искали и создавали образованную и талантливую среду, интересовались литературой, наукой, искусством.

В связи с этим интересна судьба крупных предпринимателей Ростова-на-Дону конца XIX — начала XX века Максимовых, которые активно участвовали в экономической и общественной жизни города. Именно из этой купеческой семьи вышел первый ростовский миллионер — Петр Романович Максимов. Купцы Максимовы вели дела по всей России от Урала до Черного моря, а штаб-квартира семейной фирмы находилась как раз в Ростове. Родоначальником одного из самых влиятельных промышленно–торговых кланов, был один из пионеров ростовского промышленного купечества Роман Андреевич Максимов. В своей работе я хочу рассмотреть особенности бизнеса Максимовых и их общественную позицию, выяснить, какую роль они сыграли в жизни Ростова-на-Дону.

Максимовы вышли из купцов казачьего происхождения. Они основали дело еще в 1819 году. На рубеже XVIII–XIX веков прибыл в город Ростов молодой купец Роман Андреевич Максимов, как говорится, с рублём в кармане, и начал свою кипучую предпринимательскую деятельность. Основал фирму по заготовке леса и биржу по его продаже, имел знаменитые лесоторговые склады, снабжал волжским лесом практически всю Донскую область, торговал строительными материалами, удачно вёл дела по продаже нефти и угля. Глава фамилии Роман Андреевич пришел на Дон и начал поставлять лес из Поволжья.

Чтобы не ударить в грязь лицом перед ростовчанами и щегольнуть перед купечеством, молодой купец решил построить себе дом в самом востребованном месте — рядом с базаром и портом, где бьет ключом деловая жизнь. Дом должен был быть каменный, в два этажа, с мезонином. Зерноторговец Максимов заказал проект в стиле классицизма городскому архитектору Трофиму Шаржинскому, составившему первый генеральный план Ростова в 1811 году.  Все это делалось для того, чтобы понимал весь местный люд, живущий большей частью в традиционных деревянных и саманных куренях, с кем теперь дело иметь надо. Первое в Ростове каменное здание было построено в 1816 году. За строительство купец заплатил десять тысяч рублей серебром. Ежегодно на ремонт дома расходовалось сто рублей.

Роман Андреевич не просто «пустил пыль в глаза» местным торговцам, а сделал дом доходным, сдавая его помещения в аренду. На втором этаже размещались городская дума и городской магистрат, словесный и сиротский суды, а также канцелярия купеческого старосты. Первый этаж был разделён на семь отдельных помещений, или, как их называли тогда, лавок. В одной из этих лавок хранился городской архив. Другая лавка была занята, как писал И. А. Кузнецов, «…разными вещами, принадлежавшими городовому управлению». Остальные пять лавок сдавались в аренду мелким лавочникам. Как свидетельствуют отчёты того времени, доход от этой статьи составлял двести семьдесят девять рублей серебром в год. Но, кроме этого, предприимчивый и смекалистый купец Роман Андреевич Максимов по всему периметру здания устроил несколько подземных помещений с отдельными выходами на все четыре стороны (чтобы никто никому не мешал) и тоже весьма выгодно сдавал их в аренду крупным торговым фирмам.

В максимовском доме в качестве городского головы шестигласной думы начинал работать и знаменитый Андрей Байков. Из первого ростовского каменного дома и вышли все главные решения по благоустройству города — водопровод, канализация, трамвай, телефон, музей, театр, освещение, Госбанк, училища, биржа, мостовая и др.

Когда дума в 1899 году переехала в новое здание на Большой Садовой, в максимовском доме с мезонином и арочными окнами разместилась благообразная четырехклассная женская гимназия Александры Андреевой.

В советское время в знаменательном здании попеременно находились школа фабрично-заводского обучения, различные магазины, спортивная школа, проектные институты, областной институт усовершенствования учителей. Решением облисполкома от 16 августа 1985 года здание “Торговый дом купца Максимова” было взято на госучет и охрану, внесено в список памятников культуры местного значения.

После смерти Романа Андреевича Максимова остался капитал — пятьдесят тысяч рублей.

В семье Максимовых, так же как и в других известнейших ростовских купеческих династиях, дела передавались от отца к сыну, от брата старшего к брату младшему, от дяди к племяннику.

Ростовские купцы Максимовы давали своим детям блестящее образование, и обязательно их учили уважению к хорошим работникам, это уважение передавалось по наследству. Работа с кадрами, умение управлять — вот что нужно было купцам от детей в будущем. Дети, конечно, бывали и на причале, и на пристани, и на мельнице, видели, как ведется дело отца. Но больше всего времени занимала гимназия. Два живых, два мертвых языка, физика, математика… Из гимназий дети купцов выходили светскими, европейски образованными людьми, а значит, при известных навыках могли поставить дело на высоком европейском уровне, вести международную торговлю. Часто, получив хорошее образование, дети расширяли и приумножали предприятия отцов.

Старший сын Романа Андреевича Максимова Петр продолжил и расширил дело до торговли нефтью, гвоздями, металлом, пенькой. Петр Романович Максимов – потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии, гласный Ростовской городской Думы 1863-1895 гг.

Петр Романович Максимов оставил потомкам уже пять миллионов капитала.

Младший брат Владимир и его жена Марья Дорофеева (урождённая Буршина) создали фирму «Наследники Максимова» (Мария, Михаил, Петр, Владимир, Иван). Они владели заводами, фабриками, речными судами, железной дорогой, лесными угодьями и угольными рудниками, нефтяными промыслами в Ростове, в Грозном, Царицыне, в областях Донского, Кубанского и Терского войск, в Екатеринославской, Пермской, Ставропольской, Костромской, Нижегородской и других губерниях, лесозаготовками в Пермской и Уфимской губерниях, в Ветлуге. Лесопромышленника Владимира Максимова знали далеко за пределами области Войска Донского.

К 1905 году его компания была в числе наиболее значительных фирм, таких как общество И.А. Ахвердова и Ко (более пятидесяти процентов добычи нефти), Московское нефтепромышленное общество, Петербургское нефтепромышленное общество и др., ведущих разработку нефти близ Грозного и выдававших десять процентов всей добываемой в империи нефти. Число рабочих, занятых на этих предприятиях, исчислялось в две тысячи человек. Штаб-квартиру же держали на ростовской набережной. Здесь же находилась и лесная биржа Максимовых. Через свои склады и магазины на Береговой братья отправляли на экспорт лес, уголь, пеньку, канаты, нефтепродукты и прочее.

Владимир Максимов жил в престижном доме на углу Братского и Большой Садовой. В 1910 году он в Николаевской больнице построил два павильона на двадцать четыре кровати, каждый для больных туберкулезом и сифилисом. Последний оборотистый купец в роду Максимовых, не выдержал напряжения вечной «погони за рублем» — тронулся рассудком и лечился у тех же врачей, которым строил больничные корпуса.

В  порту и на складах Максимовых в «высокий сезон» трудились сотни рабочих. Как правило, пришлых из близлежащих станиц и деревень Великороссии (Нижний Новгород, Симбирск, Тамбов, Воронеж) к началу навигации во второй половине марта. Кстати, не так просто было достать выгодную, хоть и тяжкую работу в порту. Артели грузчиков специально договаривались о расценках с судовладельцами и вполне могли спекулировать на срочности груза. В порядке вещей были и скоротечные забастовки на складах.

Блистательный ростовский краевед Сергей Швецов так описал работу на максимовских складах: «Зато весной и летом порт кипел авральным трудом. Глядеть сверху — точь-в-точь муравейник. «Носаки» в опорках и невообразимой рванине на плечах, согнувшиеся под пятериками на спинах и все-таки спешащие — из трюмов под весы, а от них на вершины хлебных «бунтов». Могучая вислоплечая «качура», пробегающая иноходью с тачками, на каждую из которых взвален десятипудовый груз (на всякий случай — более полутора центнеров у дяди). Орущие, командующие с вершин хлебных пирамид приказчики. Оборванные квасники, подвязанные мешками вместо фартуков, с плещущейся в кувшинах бурой жидкостью, рассчитанной на небрезгливых. Цепочки поднимающихся вверх и спускающихся вниз подвод. Движущиеся по железной дороге составы вагонов. И все это кричало, шумело, ругалось, свистело, лязгало, грохотало сотнями голосов по 14 часов в сутки».

По Береговой улице от железнодорожной станции ЮВЖД «Ростов-Пристань» до водосточного желоба в Дон шли три корпуса магазинов братьев Максимовых. На Таганрогском, дом 1, располагалась их главная контора.

К началу XX века в ростовском порту ежегодно разгружались более 300 отечественных и столько же иностранных пароходов, барж, парусников и бесчисленное число мелких баркасов, барок, мокшан, белян и др. Главным образом через него экспортировалось зерно, уголь, лес, пенька. По своему грузообороту (400 млн. рублей в год) он опережал все морские порты России — Петербург, Одессу, Херсон, Новороссийск, став основными «судоходными воротами» империи.

По объему хлебного экспорта это был главный российский порт. Отсюда шла пшеница в Голландию, Англию, Италию, Грецию, Францию, Испанию, ячмень — в Германию. Разросшийся порт с городом был связан не сплошной прибрежной улицей, а лишь своими многочисленными спусками. Деревянные бараки, пакгаузы и склады для облегчения работы грузчиков местами доходили до самой воды и наглухо блокировали сквозной проезд. Однако в порту склады, амбары и пакгаузы различного предназначения строили не только пароходчики, но и купцы, нуждающиеся в экспорте своей продукции за дальние пределы Донской области. Интересно, что останки сохранившихся по сей день амбаров братьев Максимовых, своего флота не имевших, в Ростове упорно продолжают называть Парамоновскими складами. Сейчас в порту сохранились руины одиннадцати строений: всего два из них принадлежали купцам Парамоновым, а  большинство находилось в собственности купцов Максимовых.

Купцы Максимовы играли видную роль в общественной жизни города Ростова-на-Дону в конце XIX – в начале XX веков. Они активно участвовали во многих городских планах и проектах, внесли большой вклад в развитие ростовской городской инфраструктуры.

Петр Романович Максимов дважды избирался на пост городского головы (1866-1869, 1871-1873). 1 ноября 1871 года в Ростове впервые были проведены выборы по новому Городовому положению. Петр Максимов (первый ростовский миллионер) стал городским головой во второй раз, с жалованьем от управы в шесть тысяч рублей в год. Миллионеру Максимову подобная сумма корысти не составляла, зато он получил возможность помочь городу, который сделал его одним из самых богатых людей на юге России. Петр Романович был почётным мировым судьёй, председателем Ростовского отделения Российского коммерческого совета, Ростовского комитета торговли и мануфактур, почётным попечителем Петровского реального училища, членом попечительских советов ряда общественных учреждений, благотворительных обществ, правлений ряда коммерческих банков. Петр Максимов не жалел средств на народное образование и устанавливал именные стипендии.

Если говорить о благотворительной деятельности купцов Максимовых, необходимо сказать о прагматической стороне этого вопроса. Она заключается в том, что предприниматель непосредственно получает практические выгоды от своей филантропии, которые не сводятся только к общественному признанию.

Следует признать, что самая щедрая филантропическая помощь не решает целиком  проблему снижения уровня бедности в обществе. Она только несколько смягчает социальную напряженность в обществе, порождая взамен иждивенческие настроения, когда чем щедрее становятся благодетели, тем больше их обвиняют в скупости и эгоизме. Дореволюционная публицистика полна примеров, когда благородные поступки меценатов и филантропов объяснялись их склонностью к мелкому тщеславию, к навязчивому желанию прославиться. Вот как, например, отреагировала  ростовская общественность в начале ХХ века на смерть крупного донского предпринимателя П.Р. Максимова. Подводя итог его жизненного пути, один местный журналист рассуждал: «Русский богач, за редкими исключениями, даже если и тратит когда – либо деньги на дела благотворительные, то не потому, что находит в этом нравственное удовлетворение, а с целью дать пищу своему тщеславию. Умирая, он отказывает обыкновенно некоторую сумму на колокол или в монастырь на поминовение собственной души, точно этот богач спешит умилостивить Бога, чтобы он простил ему его жалкую и бесполезную жизнь..». Это в адрес человека, внесшего большой вклад в развитие городского хозяйства, пожертвовавшего несколько тысяч рублей (по тем временам большая сумма) на постройку Дома трудолюбия и на учреждение пяти студенческих стипендий.

Поскольку Ростов всегда был купеческим городом, то именно купцы сыграли главную роль в формировании его социально-экономической структуры.

Российские предприниматели, и донские в особенности, были людьми особого склада, которые сделали для населения города гораздо больше, чем иные самозваные радетели за народное счастье из среды революционной демократии. Причем благотворительность ростовских купцов была составной частью их  непосредственной деятельности по промышленной или торговой части.  Все дело в том, что вся их деловая инициатива была направлена на удовлетворение разнообразных человеческих потребностей. Предприниматели умели считать деньги, но не в этом они видели свою главную жизненную цель. Немалую часть своего прибавочного продукта они стремились обратить на пользу общества в виде каких- либо полезных учреждений. Вполне понятно, что их, в соответствии с духовной атмосферой того времени, привлекали именно те направления благотворительной деятельности, которые способствовали улучшению физического и нравственного здоровья сограждан.

Потому важнейшей стороной деятельности городской думы, где заседали видные представители ростовского купечества, и предпринимателей была забота о здоровье горожан. Накануне первой мировой войны в Ростове действовало 20 больниц и приемных покоев, где обслуживалось 30 тысяч больных. Здесь нельзя не упомянуть о роли купеческой общественности в строительстве Ростовской городской больницы, которая, была построена исключительно на их средства без каких — либо значительных затрат со стороны городской казны. Городской голова И.С. Леванидов лично обошел всех ростовских купцов. И все купечество единодушно откликнулось на его призыв. Стройка продолжалась три года, с 1890 по 1892 годы, и на всех этапах строительства активное участие принимали как отдельные предприниматели, так и солидные фирмы. Первый камень заложил М.Ф. Мирошниченко, построивший двухэтажный корпус больницы. Купцы Максимовы и другие купеческие фамилии продолжали это строительство.  Городская дума впоследствии единогласно выразила глубокую признательность братьям Петру Романовичу и Владимиру Романовичу Максимовым за щедрый дар городу, который выразился в постройке ими двух больничных бараков. Одним из средств поощрения благодетелей стало присвоение этим строениям имен жертвователей.

На средства Петра Максимова были построены звонница при церкви Казанской Божией матери, четырёхъярусная колокольня высотой более семидесяти метров при городском соборе (1886). Пётр Романович завещал: «…семь тысяч рублей на учреждение с их процентов пяти стипендий имени завещателя по пятидесяти рублей каждая учащимся Петровского реального училища, средства на постройку в этом училище церкви во имя Петра Афонского, на её приличную утварь и все служебные принадлежности, девять тысяч рублей Рождество-Богородичной, Казанской Божьей Матери, Кладбищенской церквам, богадельне, Александровскому благотворительному обществу, выдавать ежегодно по четыре тысячи рублей на окончание постройки Александро-Невского собора».

Кроме того Петр Максимов завещал сто тысяч рублей на создание и содержание благотворительного учреждения. По его завещанию в 1897 году был построен Дом трудолюбия, а при Доме столовую и ночлежный приют для девочек.

К первоначальным ста тысячам рублей, завещанным П. Р. Максимовым, его брат Владимир добавил столько же, жена Владимира Мария Дорофеева  (урождённая Буршина) внесла ещё три тысячи, Евланий Иванович Данильченко — 10325 рублей, виноторговец Даниил Иванович Унанов — 10 тысяч рублей. На 1 января 1914 и 1916 гг. общая сумма неприкосновенного капитала составляла 225412 рублей 50 копеек. Поступившие в этот капитал средства хранились в Конторе государственного банка под именами жертвователей.

Сын В. Р. Максимова Михаил и вдова И. С. Леванидова Татьяна Семёновна стали исполнителями их духовного завещания. М. В. Максимов был избран председателем попечительского совета; позднее его сменил брат Пётр. В состав совета входили также братья Петра Иван и Владимир, сестра Мария (в замужестве Курлюкова) и жена Петра Зинаида Николаевна Максимова. Наследники Максимова сохранили и умножили благотворительные традиции, привлекли к попечительству именитых ростовских меценатов, усовершенствовали деятельность Дома трудолюбия.

В конце XIX — начале XX века купеческая семья Максимовых являлась одной из самых влиятельных среди крупных торгово-промышленных кланов Ростова-на-Дону. Её представители сыграли важную роль в общественной жизни нашего города. Они активно участвовали во многих городских планах и проектах. Историки высоко оценивают их вклад в развитие ростовской городской инфраструктуры.

Участие в строительстве в Ростовской городской больницы, постройка двух больничных бараков, финансовая помощь Петровскому реальному училищу, создание и содержание благотворительного учреждения  Дома трудолюбия, а при Доме столовой и ночлежного приюта для девочек, денежная поддержка строительства Александро-Невского собора – это далеко не весь перечень благодеяний купеческой фамилии Максимовых. Представители Городской думы неоднократно выражали глубокую признательность братьям Петру Романовичу и Владимиру Романовичу Максимовым за их помощь городу.

Купцы Максимовы сыграли важную роль в формировании социально-экономической структуры Ростова-на-Дону. При их финансовой поддержке и при непосредственном участии в конце XIX — в начале ХХ века в городе была сформирована, согласно его статусу неофициальной столицы Юга России, современная, для тех условий, социально- экономическая инфраструктура.

 

 Использованная литература:
  1. Бусленко Н. И. Донской след Меркурия. Историко-экономические очерки становления и развития рыночной экономики на Дону. — Ростов-на-Дону, 1996.
  2. Бусленко Н. И. Ростовское купечество. Историко-экономические очерки. Ростов-на-Дону, 1994.
  3. Дом трудолюбия им. П. Р. Максимова // Приазов. край. — 1897. — 6 окт.
  4. Ильин А.М. История города Ростова-на-Дону. Ростов н/Д, 1991.
  5. История города Ростова – на – Дону. Пособие  для учащихся и учителей. – Ростов – на – Дону, 1999.
  6. Наш край. Ростов-на-Дону, 1963.
  7. Сущенко В.А. Прагматическая сторона благотворительной деятельности. На примере предпринимателей г. Ростова-на-Дону.// Запад-Россия-Кавказ: Межвузовский научно-теоретический альманах, вып. 2. Ставрополь-Москва: Издательство Ин-та Всеобщей истории РАН, 2003.
  8. Швецова С.Д.  На высоком берегу. Очерки из прошлого Ростова. – Ростов – на – Дону,1982.

 




  Опубликовано в рубрике Дневник путешествий |     Оставьте комментарий!

Комментарии:

        Оставить комментарий

             


Яндекс.Метрика

© 2011 Белка лайф. Все права защищены.