Белка лайф
Главная
Белка лайф: это кайф, это драйв!!!
ФОЛЬКЛОР
Интересное
Моё творчество
О сайте
Творчество друзей
Гладстон и Дизраэли
    19 Апрель 2013, 12:29 |      belka  

Уильям Гладстон и Бенджамин Дизраэли – две выдающиеся фигуры политической сцены Великобритании XIX века, которые внесли неоценимую лепту в реорганизацию одной из самых устойчивых монархических систем мира. Каждый из них шел к политическому успеху своим путем, они отличались как по происхождению, так и по личностным качествам, и им суждено было стать пожизненными противниками, за чьей борьбой с неустанным вниманием наблюдала королева Виктория. Королева была страстной поклонницей Дизраэли, но он избирался на пост премьер-министра только 2 раза, тогда как Гладстон четырежды занимал эту должность. В общей сложности Уильям Гладстон был премьер-министром Великобритании 12 лет, тогда как Бенджамин Дизраэли – 6.

Оба политика – ровесники XIX века. Дизраэли родился в 1804, Гладстон – в 1809, оба появились на свет в декабре, 21 и 29 соответственно, а ушли из жизни 19 числа, весной, только Дизраэли скончался 19 апреля 1881, а Гладстон – 19 мая 1898 года. Они оба имели склонность к литературному творчеству, были страстными библиофилами, отличными ораторами, каждый имел в своем роде деловую хватку, позволявшую с честью выходить из сложных ситуаций, что так необходимо в политике, они умели держать удар и отличались огромной работоспособностью.

Бенджамин Дизраэли, например, будучи премьер-министром, сидя за утренним кофе, узнал из газеты, что султан Египта продает акции Суэцкого канала. Бросив все дела, он начал действовать вопреки протестам собственного кабинета и без одобрения парламента, сумев получить краткосрочный кредит у Лионеля Ротшильда, купил 45% акций, что принесло Великобритании значительную прибыль от пошлин за пользование каналом. Тем самым Дизраэли подтвердил свой собственный афоризм: «Наибольшего успеха добивается тот, кто располагает лучшей информацией».

Гладстон, по словам историков, обладал способностью с «демонической энергией» проводить непопулярные, но, в конечном счете, необходимые реформы. Он смог уменьшить национальный долг страны, а также, несмотря на Крымскую войну и нестабильную обстановку, провел непопулярный среди аристократов закон о снятии налога на печатную продукцию и бумагу – налога на рекламу в 1853 г., гербового сбора с газет в 1855 г., и налога на бумагу в 1861 г. Это позволило удесятерить выпуск недорогой прессы и литературы. В дальнейшем ему удалось за несколько лет значительно уменьшить подоходный налог (в 1861 году налог был понижен до 9 пенсов, в 1863 – до 7, в 1865 – до 4).

Гладстон был сыном состоятельного предпринимателя Джона Гладстона и его второй жены Анны Робертсон, родился и вырос в Ливерпуле, хотя его родители имели шотландское происхождение. Отец четырех сыновей, среди которых Уильям был младшим, преуспевал не только в коммерции, но и в политике: в течение 9 лет он был членом парламента. Получать образование юный Гладстон был отправлен в престижную школу Итон. Здесь в Итонском клубе он произнес свою первую публичную речь «Полезно ли образование для бедных?».

В 1828 он поступил в Оксфорд, где изучал классические гуманитарные науки и математику. Там он основал общество по написанию статей, названное начальными буквами его имени – WEG, где проявил свой литературный талант: писал не только статьи, но и юмористические стихотворения, и переводы. В Оксфордском университете Уильям занялся изучением трудов античных авторов, литературы, истории, теологии. Будучи глубоко религиозным человеком, он даже хотел получить духовное звание, но встретился с решительным сопротивлением своего отца. В университете существовал студенческий парламент – Оксфордское дискуссионное общество (Oxford Union debating society), Гладстон стал его президентом и проявил незаурядные ораторские способности. По воспоминаниям однокурсников, Гладстон «начинал свою речь быстро и энергично, выдерживал этот тон атакующего бойца до конца. Если кто-нибудь вставлял в его речь свое замечание, он или тотчас отвечал на него, не прерывая нити своей речи, или же круто оборачивался и обрушивался на противника со всей силой своей энергии и аргументов, и обыкновенно побеждал. Этому немало способствовали его музыкальный баритон и очень приятная наружность…». Оксфорд он закончил весьма успешно, получив двойную высшую награду, которая дается только одному кандидату каждого выпуска за большие заслуги. Уже тогда многие пророчили ему успех на политическом поприще.

Гладстон стал членом парламента в 1832 г. от города Ньюарк. В начале своей политической карьеры он был убежденным консерватором. В первом правительстве Пиля в 1834-35 гг. Гладстон занимал невысокий пост, но в 40-е годы XIX века он сблизился с Пилем и поддержал его экономические реформы, в том числе и отмену Хлебных законов. Он не перестал поддерживать воззрения Пиля, к концу жизни пришедшего к либерализму, и после раскола партии тори вследствие отмены Хлебных законов, что явилось началом его постепенного перехода на либеральные и кое в чем даже радикальные позиции. Впрочем, его радикализм оставался крайне осторожным и консервативным даже в пору его расцвета.

Его нелюбовь к Дизраэли была причиной его неоднократных отказов войти в состав правительства меньшинства при лорде Дерби, но он входил в состав правительства лорда Абердина, при котором он, занимая пост канцлера казначейства (или министра финансов), сократил многие таможенные тарифы, но не сумел добиться отмены подоходного налога; он занимал тот же важный пост в правительстве Пальмерстона и снизил или отменил еще ряд таможенных пошлин и основал Почтово-сберегательный банк. Гладстон продолжал занимать пост канцлера казначейства и после смерти Пальмерстона и принял активное участие в подготовке второй парламентской реформы.

Происходившие в обществе изменения (ослабление позиций лендлордов, рост численности городского населения, возрастание роли средних слоев, усиление тред-юнионизма и политической активности рабочей массы) требовали поворота общества в сторону демократизации. Гладстон чутко уловил вектор этого поворота. Он отходит от консерваторов и переходит в либеральные ряды, а в 1865 г. становится лидером Либеральной партии в палате общин.

Либеральная доктрина включала следующие компоненты: экономика, основанная на частной собственности и рынке, минимальная роль государства (идея государства – «ночного сторожа»), конституционализм и парламентаризм, свобода личности, свобода слова, совести, собраний, наконец, реформы как способ постепенных, умеренных и сугубо легальных перемен в обществе для решения назревших проблем.

Уильям Гладстон четырежды возглавлял правительства Великобритании: 1868 — 1874, 1880 — 1885, 1886, 1892 — 1894 гг.

Значительны заслуги Гладстона в демократизации британской избирательной системы. Еще в 1866 г. он внес в парламент законопроект о реформе избирательного права, консерваторы тогда провалили его, приняв реформу, придя к власти в 1867 г. Но Гладстон внес в закон либеральные поправки, чем значительно изменил его характер. В результате на основании имущественного ценза право голоса получили квалифицированные рабочие. В 1884 г. после проведения У. Гладстоном третьей парламентской реформы, когда это право было распространено на мелких арендаторов и сельскохозяйственных рабочих, численность электората возросла в 1,5 раза.

В рамках либеральной системы взглядов Гладстон рассматривал и проблемы Британской империи. Он полагал, что империя – это слабость для Англии, сила — в гарантировании другим народам равенства прав. Уильям Гладстон призывал придать империи характер самоуправляющихся наций с представительными правительствами.

Гладстон воплотил в себе политический дух своего времени с его серьезностью и преданностью либеральным реформам, оптимизмом, добропорядочностью и верой в человека, кропотливым изучением всех законотворческих и исполнительных деталей в разработке новых законов. Его политическое и ораторское искусство перекинуло мостик между парламентом и миром публичных митингов, и под его руководством либерализм приобрел массовую поддержку.

Бенджамин Дизраэли родился 21 декабря 1804 года в состоятельной еврейской буржуазной семье. Его отец не пожелал заниматься традиционным в семье бизнесом и посвятил свою жизнь литературе.

Дизраэли получил образование в результате упорного самостоятельного труда, предпочтение он отдавал истории. Еще не достигнув совершеннолетия, Бенджамин занялся спекуляциями на бирже и вскоре прогорел. Затем пытался издавать газету — вновь неудача. Длительное путешествие по Средиземноморью и Ближнему Востоку спасло его от долгов.

В 20 лет Дизраэли написал роман «Вивиан Грэй», который принес ему славу. Впоследствии он написал целый ряд романов, снискавших любовь читателей.

Обращение Дизраэли в англиканскую веру в 1817 г. дало ему возможность начать политическую карьеру. Дизраэли поставил себе цель к 30 годам стать премьер-министром Великобритании. Но лишь пятая его попытка пройти в палату общин от партии консерваторов завершилась успешно. В юности он был радикалом, но стал членом парламента в 1837 г. от партии тори, и был сторонником романтического консерватизма, которые проявляют его довольно популярные политические романы 40-х годов «Конингсби» и «Сибилла, или роман о двух нациях» — в романах, как и в его политических речах проходит тема необходимости сохранения незыблемых принципов, которые лучшим образом проявляются через единение короны, церкви, аристократии и народа. Это единство, по мнению Дизраэли, было подорвано капиталистами и вигами. Темы национального самосознания, национальной гордости, социального единения и имперской экспансии останутся центральными для Дизраэли в течение всей его политической карьеры. Он был одним из лидером консерваторов-протекционистов, подвергших Пиля резкой критике за отмену Хлебных законов, и входил в состав всех консервативных правительств меньшинства. Вслед за Пилем Дизраэли был одним из основных реформаторов старой, сугубо аристократической партии тори в консервативную партию, приспособив ее под требования постепенной демократизации многих институтов общественной и политической жизни и постепенно сформулировав основные формулы политики консерваторов: неприкосновенность конституции, поддержка собственности, социальные реформы, сохранение и расширение империи. Он, вне сомнения, был в чем-то более ловким и проницательным тактиком, чем его соперник, и его политика во многом определялась его как собственным оппортунизмом и популизмом, так и просчетами и издержками политики его соперника, но его заслуга в привлечении широкой поддержки консервативной партии не подлежит сомнению.

Во второй половине 60-х гг. значимыми событиями к дальнейшей победе идей либерализма явились дальнейшие преобразования системы представительства в парламенте. В 1858 г. был отменен имущественный ценз для прохождения в состав Палаты общин, что явилось важной основой для расширения социального состава нижней палаты. В 1866 г. новый текст присяги принятия обязанностей открыл доступ в Палату общин людям, исповедовавшим нехристианскую веру. Но наиболее острым вопросом оставалась проблема всеобщего избирательного права – в стране на фоне наступившего экономического кризиса набирает ход движения тред-юнионов за парламентскую реформу. Данную инициативу также поддержали и многие представители среднего класса. Правительство лорда Рассела начало готовить следующую реформу и предложил снизить имущественный ценз с десяти фунтов до семи. Радикалы внутри либеральной партии и вне ее требовали полной отмены имущественного ценза и предоставления права голоса рабочим. Раздавались и голоса в поддержку предоставления права голоса женщинам – среди адвокатов этой идеи был сам Джон Стюарт Милль. Однако наиболее консервативные либералы, в том числе и Гладстон, бывший уже по сути лидером либералов, держались позиции, что избирательное право – это привилегия, а не естественное право, но вместе с тем расширение электората является необходимым шагом и не приведет страну к беспорядкам. Предложенный в 1866 г. проект парламентской реформы Рассела и Гладстона был консервативным и осторожным, но расколол партию либералов – он был недостаточным для либералов, но чересчур либеральным для вигов-консерваторов – и заставил уйти партию Рассела в отставку. На смену пришло первое правительство Дизраэли, которой под нажимом общественности, собиравшей массовые митинги в поддержку реформы, в 1867 г. провело через парламент второй акт о парламентской реформе, при этом в конечном счете эта реформа, принятая консервативной партией под нажимом радикалов, приняла ощутимо более радикальные формы, чем того хотели и Дизраэли, и его соперник Гладстон. В этом был элемент тонкого политического расчета – этим Дизраэли показывал, что его партия лучше его соперников понимает нужды своего времени и может проводить необходимые политические реформы либерального толка.

Реформа 1867 г. явилась продолжением первой реформы 1832 г. и включала в себя дальнейшее сокращение «карманных местечек» и перераспределение мест в парламенте. В результате реформы электорат в стране вырос практически вдвое, наделил правом голоса съемщиков жилья стоимостью 10 фунтов в городах, и тем самым, дал право голоса 60 процентам взрослого мужского населения городов, среди которых были наиболее квалифицированные и высокооплачиваемые рабочие, но основная масса рабочих, сельскохозяйственные рабочие и женщины права голоса не получили. Однако, вопреки всем своим надеждам, консерваторы не получили желанного большинства при выборах, состоявшихся в 1868 г. – объединение радикалов и либералов дало убедительную победу партии Гладстона.

Либеральное правительство 1868-1874 гг. под руководством Гладстона вошло в историю целым рядом реформ. Одной из наиболее важных для самого Гладстона реформ была отмена в 1869 г. государственной Ирландской англиканской (протестантской) церкви – Гладстон, глубоко верующий англиканин, признал невозможность и несправедливость господства англиканства в Ирландии, большинство жителей которой были католиками. Тем самым, Гладстон делает шаг в разрешении вечного гордиева узла британской политики – ирландского вопроса – шаг был уже запоздалый, но, тем не менее, значимый. Правительство Гладстона в 1870 г. ввело открытые экзамены на право занимать государственные посты, в 1871 г. были легализированы тред-юнионы (профсоюзы), получившие возможность юридического оформления организации, в 1872 г. для предотвращения нажима и запугивания при выборах была введена система тайного голосования. Была проведена реформа армии и была отменена система продажи патентов на офицерские чины, которая была причиной некомпетентности армейского командования – отныне офицерский чин давался за заслуги. Происхождение и связи все еще продолжали играть свою роль в обществе, но в целом реформы Гладстона способствовали повышению профессионализма государственных служащих и армии.

Кроме того, правительство открыло Оксфордский и Кембриджский университеты для студентов всех вероисповеданий и издало Акт об образовании, по которому было введено обязательное начальное образование, а страна была поделена на школьные округа, при этом к образованию предъявлялись определенные требования. Если существующее под патронатом англиканской церкви приходское обеспечение не удовлетворяло этим требованиям, оно сменялось на школьный округ, хотя этот процесс наталкивался на сопротивление церкви. Изменениям подверглась и англиканская церковь. Крайне непопулярным нововведением оказался закон о торговле спиртными напитками, ограничивший время разрешаемой торговли горячительными напитками. На все это накладывалась ставшая традиционной для либералов политика сокращения налогообложений и государственных трат и полная подотчетность правительства.

Все проведенные законы явились важным шагом на пути демократических государственных и общественных институтов социального устройства, однако процесс проведения всех этих реформ сопровождался конфликтами внутри самой партии Гладстона и по всей стране. Радикалы находили эти реформы недостаточно решительными, в то время как консервативные круги рассматривали преобразования как слишком радикальные, и были встревожены «разрушительной» деятельностью Гладстона. Естественная общественная реакция на гладстоновские реформы дала победу на выборах в 1874 г. консерваторам и Дизраэли, который столкнулся с последствиями тяжелого финансово-экономического кризиса в США, Европе и Великобритании, разразившимся в 1873 году.

После победы либералов в 1868 году Дизраэли энергично принимается за реорганизацию консервативной партии. Он формулирует программу «демократического торизма» и, в частности, ратует за проведение «твердой внешней политики, особенно в отношении России», утверждение «величия Англии». Одновременно Дизраэли создает эффективную структуру и четкий механизм консервативной партии. В 1874 году консерваторы завоевали большинство в палате общин, и Дизраэли стал премьер-министром. Он уделял первостепенное внимание колониальным и внешнеполитическим проблемам, вел работу по расширению империи. «Вопрос этот нельзя считать незначительным, — заявил он еще в 1872 году во время своей знаменитой речи в Хрустальном дворце. — Он заключается в том, будете ли вы довольны существованием в качестве уютной Англии, смоделированной и отлитой по континентальным принципам и спокойно ожидающей неизбежной судьбы, или вы станете великой страной — имперской страной, — страной, где ваши сыновья, когда они поднимутся, дойдут до самых больших высот и стяжают не только уважение своих соотечественников, но и безоговорочное почтение всего остального мира».

Уже через год Дизраэли стал вождем английской нации. Секрет его необычайной карьеры, как заметил английский историк Д. Ли, в том, что «никто в правительстве и даже во всей Англии не мог так четко, как Дизраэли, определить цели, а тем более достичь их». «Политика Дизраэли в восточных делах, так же как и в любом другом внешнеполитическом вопросе, — писал далее этот историк, — заключалась в том, чтобы отстаивать английские интересы, если это возможно, мирными средствами, но если это абсолютно необходимо, то и угрозой войны».

Дизраэли был блестящим мастером тайной дипломатии, интриги и казуистических политических хитросплетений. Вскоре он сделал еще одну заявку на неограниченное расширение Британской империи. В апреле 1876 года английская королева Виктория была провозглашена императрицей Индии. Королева не осталась в долгу и уже в августе пожаловала Дизраэли титул лорда Биконсфилда и пэра Великобритании.

Дизраэли видел британские интересы не только в Египте, но прежде всего в Малой Азии, районе Персидского залива и Красного моря, Сирии, Ливане, Месопотамии, долине Тигра и Евфрата и, наконец, в Афганистане. Но для того, чтобы подчинить себе рынки в этих регионах, необходимо было иметь опорную базу. Такой базой, по мысли Дизраэли, должен был стать Кипр, принадлежавший Османской империи.

Правительство Дизраэли (1874—1880 гг.) провело целый ряд социально направленных законов, начав войну с трущобами и антисанитарными условиями и приняв законы по улучшению здравоохранения, законы о фабричных рабочих и специальные законы, повышающие безопасность судоходства. Правительство Дизраэли буквально продолжило политику либералов в социальной сфере, но действия консерваторов не спасли их от поражения на выборах 1880 года.

Полем наиболее яркой деятельности Дизраэли была внешняя политика. В отношении Европы он при поддержке королевы проводил политику «блестящей изоляции» от проблем континента. Исходя из идеи, что англичане призваны распространять прогресс и цивилизацию по всему свету, Дизраэли разработал концепцию Великобритании как мировой империи, основанной на федеративной основе, отдельные государства которой, возглавляемые собственными правительствами, будут связаны с ней экономическими, военными и финансовыми узами. Он был сторонником активного расширения Британской империи и критиковал Гладстона за выведение войск из колоний и ослабление империи.

Во время премьерства Дизраэли в 1878 г. Британия воевала с Россией на стороне афганского шаха, и оккупировала Трансвааль в 1877 г. и провела войну с зулусами в 1879 г. (последние две военные операции разворачивались в Южной Африке). Во время русско-турецкой войны 1877 г. он едва избежал еще одного конфликта с Россией, но вернулся триумфатором с Берлинской конференции.

Настоящим триумфом внешней политики Дизраэли стал Берлинский конгресс 1878 году, созванный для пересмотра условий Сан-Стефанского мира. Мирный договор между Россией и Турцией, отвечавший интересам России и других славянских государств, не устраивал Великобританию и Австро-Венгрию. Дизраэли, стремившийся к усилению позиций Великобритании по всему миру, увидел в этом опасное для своей страны укрепление влияния России. Угрозой войны он вынудил Россию передать заключение мирного договора на суд ведущих европейских государств. На Берлинском конгрессе Россию заставили пойти на крупные уступки фактически в интересах Великобритании. Другим успехом Дизраэли в Берлине было то, что ему удалось разорвать союз императоров России, Австрии и Германии и тем самым восстановить преобладающую роль Великобритании в Европе.

Все имперские действия правительства Дизраэли вызывали поток критики Гладстона, который считал подобные действия аморальными и неоправданными. Но даже при этом Гладстон не был открытым противником имперской политики – но был противником идеи дальнейшего расширения империи.

После Берлинского конгресса Дизраэли оказался на вершине своего политического могущества, но полностью им воспользоваться уже не смог. Сам он по этому поводу сказал: «Власть! Ко мне она пришла слишком поздно. Были времена, когда я, просыпаясь, чувствовал, что могу перемещать династии и правительства, но всё ушло в прошлое». На выборах в 1880 г. консерваторы потерпели поражение. Дизраэли мужественно согласился остаться лидером партии, хотя был уже серьёзно болен. До конца своих дней он принимал посильное участие в политической и общественной жизни, продолжал писать книги.

Выборы 1880 г. привели к власти либералов под руководством Гладстона – Гладстон во время его избирательных кампаний в Мидлотиане, Шотландия, умело использовал экономические трудности, связанные с упадком сельского хозяйства и торговли, политические проблемы и особенно «восточный», т.е. турецкий вопрос – договор, подписанный Дизраэли, своей цели не достиг: Турция и дальше продолжала угнетать христианские и мусульманские народы Балканского полуострова. В ходе избирательной кампании 1879 — 1880 гг. Уильям Гладстон впервые использовал беспрецедентные для того времени политические технологии: выступления с программными речами непосредственно перед избирателями. В течение 2-недельной поездки по избирательному округу Мидлтон он выступил перед десятками тысяч англичан, став своеобразным «законодателем моды» на подобные политические мероприятия.

Второй срок правления Гладстона (1880-1885) прошел большей частью под знаком имперских проблем и ирландского вопроса – проблем, унаследованных от предыдущего премьерства. В отношении социальных вопросов либералы за этот срок успели провести третий акт о парламентской реформе 1884 г., по которому на графства было распространено право голоса для съемщиков жилья, предоставленное городам в 1867 г., поэтому право голоса получили более двух третей взрослого мужского населения в графствах и около 63 процентов всего взрослого мужского населения страны.

Что касается имперской политики, при Гладстоне состоялась неудачная Первая Бурская война (1880-1881 гг.) в Южной Африке (об этом подробнее см.). Кроме того, еще в 1878 г. под давлением Великобритании и Франции правитель Египта отрекся от трона, передав финансы страны в ведение британцев и французов. Антиевропейские восстания вынудили Гладстона, по убеждениям пацифиста, в 1882 году отправить в страну экспедиционный корпус для защиты жизни британских подданных и их владений, в первую очередь Суэцкого канала, и наведения порядка в стране и таким образом, с 1883 г. Египет оказался под британской властью. Однако Гладстон не спешил отправлять войска в зависимый от Египта Судан, где мусульманский религиозный лидер Махди призывал к джихаду, священной войне против неверных. После долгих размышлений Гладстон все же согласился на вмешательство и приказал генералу Гордону выдвинуться в Хартум и обеспечить эвакуацию из Судана британских чиновников и египетских солдат. В Хартуме Гордон попал в осаду и держал его 317 дней, призывая правительство послать подкрепления, но Гладстон медлил – отсутствие четкой линии политики обернулось против него же. Когда, наконец, было принято решение послать подкрепления, оказалось поздно: 26 января 1885 г. отряд генерала Гордона был уничтожен, а подкрепления опоздали на два дня.

Последний политический просчет Гладстона восстановил против него не только королеву, но и значительную часть британской общественности и заставило его правительство уйти в отставку. Но выборы 1886 г снова восстановили у власти партию Гладстона, который в течение шести месяцев пытался провести через парламент закон о предоставлении Ирландии самоуправления под эгидой британской короны, так называемого «гомруля» (об этом подробнее см.), но проект встретил ожесточенное сопротивление консерваторов и части либералов-юнионистов, выступавших за единство Ирландии и Великобритании и поэтому отошедших от Гладстона. Таким образом, правительство Гладстона подало в отставку, а либеральная партия оказалась расколотой на две части.

Таким образом, в 1886 г. наступил конец гегемонии либералов – победу на всеобщих выборах одержала консервативная партия под руководством Роберта Сесила, маркиза Солсбери. Хотя либеральная партия, которой все еще руководил престарелый и уже полуслепой Гладстон, вернулась к власти в 1892 г. и подняла вопрос гомруля еще раз, главенствующее положение в политической жизни в период с 1886 по 1905 г. занимали консерваторы при поддержке либералов-юнионистов. Солсбери (премьер-министр в 1885-1886, 1886-1892, 1895-1902 гг.) и его преемник и племянник Артур Бальфур (1902-1905 гг.) отвергали гомруль, проводили в целом имперскую политику и придерживались осторожной тактики в отношении внутренних реформ. Они получили неожиданно широкую поддержку у общества у самых разных классов: идеологическая база пошатнулась, и многие влиятельные нонконформисты и методисты, добившись своих политических требований при либералах, перешли на позиции консерватизма, пытаясь оградить интересы собственности от радикалов, которые вызывали растущие опасения в стране.

Но одновременно нарастало и давление в поддержку более радикальных политических и социальных преобразований: в 1885 г. Джозеф Чемберлен, мэр Бирмингема, призвал к земельной реформе, а в 1891 году предвыборная Ньюкаслская программа Гладстона, присоединившая к этому призыву требование предоставления самоуправления Ирландии, отделения церкви от государства в Уэльсе и Шотландии, бесплатного образования, сокращения рабочих часов на фабриках, реформы избирательной системы и реформы или упразднения Палаты лордов. Однако призывы к радикальным преобразованиям приводили тому, что либералов обвиняли в подрыве стабильности и преследовании узкопартийных интересов. Это вызывало еще большее сплочение защитников собственности и придавало дополнительную силу консерваторам. Но главным образом, либеральная партия лишилась поддержки избирателя не потому, что отвернулся от завоеваний свободной торговли, а потому что далеко ушел от первоначальных целей.

Разногласия в Либеральной партии вынудили Гладстона в 1894 г. уйти с поста премьер-министра в отставку. «Великий старец», как называли его современники, умер 19 мая 1898 г., но противоречия в рядах либералов обострялись, что было отражением углубляющегося кризиса классического либерализма.

Во второй половине XIX века два незаурядных человека доминировали над британской политикой. История непримиримого соперничества Уильяма Гладстона и Бенджамина Дизраэли, перераставшего во вражду, продолжалась в течение долгого времени и явилась подспорьем для многочисленных политических нововведений самого разного толка. Сообща эти два политика определили лицо британской жизни и общества в поздневикторианскую эпоху.


Использованная литература: 

  1. Айзенштадт М.П., Гелла Т.М. Английские партии и колониальная империя Великобритании в XIX веке. М., 1999.
  2. Бердичевский Я. М., Осмоловский С.А. Всемирная история. 2001;
  3. Виноградов К.Б. Мировая политика 60-80-х годов XIX века: события и люди. Л., 1991.
  4. Ерофеев Н. А. Очерки по истории Англии 1815—1917.  М., 1959;
  5. Матросова Н. Дизраэли и Гладстон — противостояние длинною в жизнь // Исторический журнал. — 2008. — N 12. — С. 66-80.
  6. Тарле Е.В. Сочинения. М., 1953. Т. 1.
  7. Шапиро М. 100 великих евреев. - М.: «Вече», 2004;



  Опубликовано в рубрике Дневник путешествий |     Оставьте комментарий!

Комментарии:

        Оставить комментарий

             


Яндекс.Метрика

© 2011 Белка лайф. Все права защищены.